Науково-виробниче підприємство «Антарія»
Київська обл., Києво-Святошинський
район, смт. Чабани, а/с 67
Телефони:
(068) 353-49-64 (095) 938-87-42 (044) 592-94-63
Тел./Факс:(044) 592-65-04

В Украине может возникнуть дефицит гречки – эксперт

В Украине может возникнуть дефицит гречки – эксперт
19,11,2018

Украинские аграрии отказываются сеять гречку, поскольку у нас произошел обвал цен на эту крупу.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Иван Томич.

«У нас произошел обвал цен на гречку за счет ввоза на территорию Украины сырья гречки из России, переработка которой на крупу уже идет в Украине. Главная проблема, что касается гречки, в том, что весной фактически преобладающее большинство производителей гречки, которые остались в Украине, отказываются ее сеять», - отметил И. Томич.

Эксперт добавил, что если гречку не посеют, то могут наполовину сократить площади посевов и, следовательно, будет ее дефицит.

«В соответствии с нашими потребностями мы можем иметь от своего урожая только 50% необходимой гречки от общей потребности. У нас и так в этом году по балансу был бы дефицит гречки», - подчеркнул И. Томич. 

Президент Ассоциации фермеров предположил, в случае если не будет этой лавины, стихии российской гречки (ввоз в Украину сырья гречки из РФ. – Ред.) или будут другие разные обстоятельства, то можно ожидать осенью 2019 года такую «беду» с взлетом цен на гречку, как когда-то мы имели цену на гречку по 40-50 грн за килограмм.  Мы можем снова наступить на те же грабли.

«Гречка в Украине может подорожать. Пока дешевой гречкой нас сейчас выручает Россия. Российская гречка по 12 гривен не дает шансов нашим производителям сеять ее в необходимых количествах. Этим самым добивают нашего производителя. Если у нас гречку не посеют, а из России она может не прийти, то гречка сразу же подорожает. Это отдаленный прогноз.  Сейчас же люди тихо сидят и за гречку не кричат, потому что не 30 и не 40, а 12-15», - резюмировал И. Томич.

Людмила Вербицкая c голос.ua